Voici la recette d'une sauce Bolognaise avec un thermomix.
Elle fait suite à la préparation d'un coulis de tomates. Il est également possible d'utiliser un coulis de tomate tout préparé (il faut penser à ajouter un peu d'eau au coulis pour compenser l'évaporation).
Voici le lien vers la recette pour faire un coulis de tomates au thermomix :
Cette recette donnera environ 1 litre de sauce Bolognaise.
Ingrédients :
750 dl de coulis de tomates (voir recette)
Carottes (par de quantité précise)
1 ognon
500g de viande achée (mix bœuf/porc ou seulement bœuf)
Beurre
1 dl de vin rouge (optionnel)
1 cube de bouillon liquide de bœuf (optionnel)
Sel
Processus :
Couper les ognons en fine lamelles et les carottes en petit dès.
Faire revenir les ognons quelques minutes.
Ajouter les carottes et faire revenir également quelques minutes.
Ajouter la viande achée et d'essayer de bien la séparer en petit grains la spatule de cuisson.
Faire revenir en mélangeant régulièrement.
Ajouter également le cube de bouillon préalablement fondu dans un peu d'eau.
Ajouter 1 dl de vin rouge
Faire cuire jusqu'à évaporation complète des liquides.
Une fois la cuisson terminée, mettre de côté la préparation.
Ajouter la préparation au coulis de tomate chaud qui se trouve dans le thermomix (au préalable stopper la cuisson dans le thermomix).
Mettre la fonction cuisson comme ceci :
45 minutes, 90 degrés, rotation inverse vitesse minimum (1.5 dans mon cas).
A la fin du processus, vérifier la densité de la sauce Bolognaise.
S'il est trop liquide, ajouter 15 minutes de cuisson.
Si la densité choisie est atteinte, vider la sauce dans des pots stérilisés et les mettre la tête en bas durant le refroidissement.
Optionnel pour un stockage sur du long terme (1 année environ) :
Faire bouillir les bocaux plains et couvercles fermés dans de l'eau bouillante. A partir de l'ébullition 60 minutes sont nécessaires.
Les stocker au frigo s'ils n'ont pas étés bouilli après la mise en pot et les consommes dans les 10 jours, sinon stocker à température ambiante (une température de cave est plus adaptée).