Voici la recette de base pour faire un coulis de tomates avec un thermomix.
Ensuite il est possible d'ajouter, à la fin du processus, les ingrédients pour créer une sauce spécifique.
Voici mes recettes pour les sauces spécifiques :
Sauce tomate au basilic
Cette recette donnera environ 750 dl de coulis de tomates.
Ingrédients :
Environ 1 Kg de tomates fraiches
2 Cc de sel
2 Cc de sucre
Huile d'olive
Optionnel : 2 Cs de concentré de tomates
Processus :
Laver les tomates, les couper en 4 et retirer la tige.
Mettre les tomates dans le thermomix et les broyer à la vitesse maximum durant 1 minute (10 dans mon cas).
Si le mélange est trop orangé, il y a la possibilité d'ajouter 2 Cs de concentré de tomates (remettre à mixer à vitesse moyenne pour l'incorporer. Vitesse 5 dans mon cas)
Ouvrir le couvercle du thermomix et bien racler le couvercle et les bords.
Refermez ensuite le thermomix en laissant ouverte l'ouverture du dessus pour favoriser l'évaporation.
Ajouter 2 Cc de sel, 2 Cc de sucre et un peu d'huile d'olive.
Mettre la fonction cuisson comme ceci :
1 heure 5 minutes, 100 degrés, vitesse minimum (1.5 dans mon cas).
Pour faire juste un coulis de tomates sans envisager une suite :
A la fin de processus faire cuire 45 minutes supplémentaires à 90 degrés.
A la fin du processus, vérifier la densité du coulis.
S'il est trop liquide, ajouter 30 minutes de cuisson.
Personnellement je le laisse liquide, ce qui permet ensuite d'en faire une sauce spécifique (ce qui ajoute du temps de cuisson) sans devoir y ajouter de l'eau.
Donc c'est à ce moment là que l'on peut partir sur une recette pour faire une sauce tomate spécifique.
Si la densité choisie est atteinte, vider le coulis dans des pots stérilisés et les mettre la tête en bas durant le refroidissement.
Optionnel pour un stockage sur du long terme (1 année environ) :
Faire bouillir les bocaux plains et couvercles fermés dans de l'eau bouillante. A partir de l'ébullition 45 minutes sont nécessaires.
Les stocker au frigo s'ils n'ont pas étés bouilli après la mise en pot et les consommes dans les 10 jours, sinon stocker à température ambiante (une température de cave est plus adaptée).