Pâte à pizza au levain
Voici la recette de base pour faire 3 pizzas de taille standard.
Ici la page qui explique comment faire son levain.
Ingrédients :
3.0 dl d'eau
200g de levain
30g d'huile d'olive
500g de farine blanche
3 Cc de sel
Processus :
Délayer dans une terrine le levain, l'eau et l'huile.
Bien mélanger pour diluer le levain, mais avec douceur.Mélanger la farine et le sel puis l'ajouter au mélange d'eau, de levain et d'huile.
Ajouter peu à peu et mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple.Mettre la pâte à lever dans le four étain dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Au bout de 30 minutes, faire un premier rabat directement dans le saladier puis le remettre à lever
Au bout de 30 minutes, faire un dernier rabat en dehors du saladier pour donner de la force à votre pâte.
Astuce : Etirer la pâte en longueur, puis rabattre à mi chemins la pâte. Reproduire dans l'autre sens.
Répéter l'opération plusieurs une fois.
Cela permettra à la pâte d'être plus ferme lorsqu'elle lèvera.
La remettre dans le saladier recouvert d'un linge.
Faire lever 6 heures au minimum à l'intérieur du four éteint.
Toute une nuit c'est l'idéale (env. 12 heures).Retirer la pâte du saladier et la diviser en 3 parts égales.
Après chaque part de pâte, faire un dégazage, faire deux rabats en douceur et donner une forme de boule.
Placer les futures pizzas sous un linge et les faire lever 1 à 2 heures.
Former ensuite vos pizzas à la main, attendre 20 minutes et les garnir.
Faire cuire à 250 degrés au four, durant environ 15-20 minutes.