Voici comment faire et maintenir son levain.
Voici la recette pour 400g de levain.
Cela fera 100g de levain à utiliser dans les recettes (a devoir rafraichir pour arriver à 200g) et 400g toujours à disposition dans le frigo (300g après que les levures on mangé la farine).
Ne pas oublier de nourrir votre levain toutes les 2 semaines. Trois jours son nécessaires (par exemple jeudi, vendredi, samedi pour une utilisation le dimanche).
Ingrédients :
Farine
Eau bouille et refroidie
1 Cc de miel
Processus :
Jour 1 : Mélanger dans un bol (dans l'ordre).
50 g d'eau
1 Cc de miel
50 g de farine.
Puis placer le tout dans un pot recouvert d'un sopalin et le placer à l'abris de la lumière dans l'armoire.
jour 2 : Sortir le Mélange dans un bol puis ajouter dans l'ordre.
50 g d'eau et mélanger.
50 g de farine et mélanger.
Puis replacer dans le pot nettoyé, le recouvrir d'un sopalin et le placer à l'abris de la lumière dans l'armoire.
Jour 3 : Sortir le Mélange dans un bol puis ajouter dans l'ordre.
100 g d'eau et mélanger.
1 Cc de miel
100 g de farine et mélanger.
Puis replacer dans le pot nettoyé, le recouvrir d'un sopalin et le placer à l'abris de la lumière dans l'armoire.
jour 4 : Sortir le mélange dans un bol et ne conserver que 200 g de levain.
Puis ajouter dans l'ordre.
100 g d'eau et mélanger.
100 g de farine et mélanger.
Puis replacer dans le pot nettoyé, le recouvrir d'un sopalin et le placer à l'abris de la lumière dans l'armoire.
Répéter l'opération 4 tous les jours tant que le levain n'est pas utilisé ou à mettre au frigo. Ajouter 1 Cc de miel toutes les 2-3 rafraichissements.
Jour 5 : Sortir le mélange dans un bol et ne conserver que 200 g de levain.
Puis ajouter dans l'ordre.
100 g d'eau et mélanger.
100 g de farine et mélanger.
Puis replacer dans le pot nettoyé, le recouvrir d'un sopalin et le placer à l'abris de la lumière dans l'armoire.
Au bout de 24 heure, placer le pot avec son couvercle dans le frigo.
Pour utiliser le levain : avec les 100 g restants, pour les utiliser, les placer dans un bol et ajouter dans l'ordre (afin d'obtenir 200 g à utiliser pour 500 g de farine. Calculer les quantités selon les grammes de farine qui serons utilisés pour faire une ou plusieurs pâtes).
50 g d'eau et mélanger.
50 g de farine et mélanger.
Puis le placer dans un pot, le recouvrir d'un sopalin et le placer à l'abris de la lumière dans l'armoire.
On peut utiliser ce levain après 2-24 heures pour faire un pain ou autre.
Conservation :
Maximum 2 semaines (voir 3 semaines) au frigo dans son bocal avant de devoir le nourrir à nouveau (24 heures hors du frigo puis reproduire les points 4 et 5).
S'il faut l'utiliser, le sortir 3-4 jours avant du frigo et au bout de 24 heures reproduire les points 4 et 5 (ajouter du miel lors du point 4).