Pain de base au levain
Voici la recette de base pour faire un pain au levain (env. 900g).
Ici la page qui explique comment faire son levain.
Il est possible d'ajouter d'autres ingrédients après l'ajout de la farine, comme par exemple des olives, des lardons ou tout autre selon vos envies.
Ingrédients :
3.0 dl d'eau
200g de levain
500g de farine blanche (ou 400g blanche/100g autre type)
3 Cc de sel
Processus :
Délayer dans une terrine le levain et l'eau.
Bien mélanger pour diluer le levain, mais avec douceur.Mélanger la farine et le sel puis l'ajouter au mélange d'eau et de levain.
Ajouter peu à peu et mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple.Mettre la pâte à lever dans le four étain dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Au bout de 30 minutes, faire un premier rabat directement dans le saladier puis le remettre à lever
Au bout de 30 minutes, faire un dernier rabat en dehors du saladier pour donner de la force à votre pâte.
Astuce : Etirer la pâte en longueur, puis rabattre à mi chemins la pâte. Reproduire dans l'autre sens.
Répéter l'opération plusieurs une fois.
Cela permettra à la pâte d'être plus ferme lorsqu'elle lèvera.
La remettre dans le saladier recouvert d'un linge.
Faire lever 6 heures au minimum à l'intérieur du four éteint.
Toute une nuit c'est l'idéale (env. 12 heures).Après levage dégazer la pâte et faire deux rabats en douceur et donner une forme au pain.
Placer le futur pain sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé et le faire lever 1 à 2 heures dans le fous éteint.
Faire cuire à 220 degrés au four, durant environ 30 minutes.
Astuce : Pour éviter de bruler le dessus du pain, au bout de 25 minutes éteindre le four et laisser le pain à l'intérieur 5 minutes.
La cuisson est terminée quand le pain sonne creux si l'on tape dessus.Une fois la cuisson terminée, sortir le pain du four et le badigeonner d'eau froide à l'aide d'un pinceau.
Puis le retirer de la plaque de cuisson et le placer sur la grille afin qu'il refroidisse.