Focaccia au levain
Voici la recette de base pour faire une focaccia au levain (env. 800g).
Ici la page qui explique comment faire son levain.
Ingrédients :
3.25 dl d'eau
200g de levain
500g de farine blanche
3 Cc de sel
Du gros sel
Huile d'olive
Du romarin
Processus :
Délayer dans une terrine le levain et l'eau.
Bien mélanger pour diluer le levain, mais avec douceur.
Puis ajouter au mélange 4 Cs d'huile d'olive.Mélanger la farine et le sel puis l'ajouter au mélange d'eau, de levain et d'huile.
Ajouter peu à peu et mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple.Mettre la pâte à lever dans le four étain dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Au bout de 30 minutes, faire un premier rabat directement dans le saladier puis le remettre à lever
Au bout de 30 minutes, faire un dernier rabat en dehors du saladier pour donner de la force à votre pâte.
Astuce : Etirer la pâte en longueur, puis rabattre à mi chemins la pâte. Reproduire dans l'autre sens.
Répéter l'opération plusieurs une fois.
Cela permettra à la pâte d'être plus ferme lorsqu'elle lèvera.
La remettre dans le saladier recouvert d'un linge.
Faire lever 6 heures au minimum à l'intérieur du four éteint.
Toute une nuit c'est l'idéale (env. 12 heures).Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé au fond.
Etirer la pâte à la taille de la plaque de cuisson avec 2 cm minium d'épaisseur.
Puis la placer sur la plaque de cuisson.Placer la future focaccia sur la plaque de cuisson.
Faire lever 2-3 heures à l'intérieur du four éteint.
Badigeonner la focaccia d'huile d'olive et y ajouter le gros sel ainsi que le romarin ou les olives.
Faire cuire à 220 degrés au four, durant environ 20 minutes.
Une fois la cuisson terminée, retirer la focaccia de la plaque de cuisson et la placer sur la grille afin qu'elle refroidisse.