Voici la recette de base pour faire 3 baguettes au levain (env. 260g par baguette).
Ici la page qui explique comment faire son levain.
Il est possible d'ajouter d'autres ingrédients après l'ajout de la farine, comme par exemple des olives, des lardons ou tout autre selon vos envies.
Ingrédients :
3.25 dl d'eau (3.75 dl si levure boulangère)
200g de levain
500g de farine blanche (ou 400g blanche/100g autre type)
3 Cc de sel
Processus :
Délayer dans une terrine le levain et l'eau.
Bien mélanger pour diluer le levain, mais avec douceur.
Mélanger la farine et le sel puis l'ajouter au mélange d'eau et de levain.
Ajouter peu à peu et mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple.
Mettre la pâte à lever dans le four étain dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Au bout de 30 minutes, faire un premier rabat directement dans le saladier puis le remettre à lever
Au bout de 30 minutes, faire un dernier rabat en dehors du saladier pour donner de la force à votre pâte.
Astuce : Etirer la pâte en longueur, puis rabattre à mi chemins la pâte. Reproduire dans l'autre sens.
Répéter l'opération plusieurs une fois.
Cela permettra à la pâte d'être plus ferme lorsqu'elle lèvera.
La remettre dans le saladier recouvert d'un linge.
Faire lever 6 heures au minimum à l'intérieur du four éteint.
Toute une nuit c'est l'idéale (env. 12 heures).
Après levage dégazer la pâte et faire deux rabats en douceur et diviser la pâte en 3 portions égales.
Former ensuite 3 pâtons légèrement allongés.
Après 30 minutes de levage, dégazer chaque pâtons en forment un disque ovale et rabattre 2 fois dans le sens de la longueur.
Former ensuite la baguette en partant du centre vers les bords.
Placer les futures baguettes sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé et le faire lever 1 à 2 heures dans le four éteint.
Faire cuire à 225 degrés au four, durant environ 20 minutes.
La cuisson est terminée quand le pain sonne creux si l'on tape dessus.
Une fois la cuisson terminée, sortir les baguettes du four, les retirer de la plaque de cuisson et les placer sur une grille afin qu'ils refroidissent.
Astuce : Les badigeonner d'eau froide à l'aide des mains.