Yogourt nature (1kg)
Faire son propre Yogourt nature est très facile.
Il est ensuite possible de le personnalisé en y ajoutant de la confiture pour y donner le goût que l'on souhaite (habituellement dans le fond du pot à la fabrication ou l'ajouter avant consommation).
Pour cette recette, j'utilise une machine à pain, qui possède une fonction Yogourt.
Je le trouve plus bon que la méthode traditionnelle qui consiste à faire chauffer le lait et de la placer dans les bols pour les faire refroidir lentement.
La machine à pain permet de maintenir une chaleur constante durant 12 heures, ce qui favorise le bon déroulement du processus.
Voici la recette pour environ 1035g.
Ingrédients :
Une machine à pain avec fonction Yogourt
1 L de lait entier non UHT
3 Cs de yogourt bifidus (LC1 de Danone est parfait) ou des ferment pour Yogourt vendu dans dans magasins spécialisés.
2 Cc de sucre
Processus :
Mettre 1 L de lait frais dans un récipient.
Ajouter 3 Cs de yogourt et mélanger.
Ajouter 2 Cs de sucre et mélanger.
Mettre le tout dans la machine à pain.
Allumer la machine à pain et sélectionner la bonne fonction.
Régler le minuteur sur 12 heures et lancer le processus de la machine à pain.
Une fois terminé, vider le yogourt de la machine à pain dans un récipient hermétique et le placer au frigo.
Conservation :
Au frigo (4 degrés) durant 1 semaine.