Faire son propre Yogourt Grec est très facile.
Il est ensuite possible de le personnalisé en y ajoutant de la confiture pour y donner le goût que l'on souhaite (habituellement dans le fond du pot à la fabrication ou l'ajouter avant consommation).
Pour cette recette, j'utilise une machine à pain, qui possède une fonction Yogourt.
Je le trouve plus bon que la méthode traditionnelle qui consiste à faire chauffer le lait et de la placer dans les bols pour les faire refroidir lentement.
La machine à pain permet de maintenir une chaleur constante durant 12 heures, ce qui favorise le bon déroulement du processus.
Voici la recette pour environ 460g.
Ceci est la recette de base pour 1 litre de lait multiplier ensuite par le nombre de litre de lait. Il vau mieux en faire plus. Habituellement j'utilise 4 litres que je laisse se transformer dans la casserole (dans le four que j'ai préalablement réchauffer jusqu'à 40 degrés), ce qui fais environ 1830g de Yogourt.
Ingrédients :
Une machine à pain avec fonction Yogourt
1 L de lait entier non UHT
2 Cs de yogourt bifidus (LC1 de Danone est parfait) ou des ferment pour Yogourt vendu dans dans magasins spécialisés.
2 Cc de sucre (A TESTER AVEC MOINS CAR TROP SUCRÉ)
Processus :
Faire chauffer 1 L de lait dans une casserole jusqu’à 85 degrés.
Puis abaisser le feu et maintenir cette température 20 minutes.
Faire refroidir le lait jusqu’à 42 degrés et mettant la casserole dans de l’eau froide.
Ajouter 2 Cs bien plaines de yogourt et mélanger.
Ajouter 2 Cs de sucre et mélanger.
Placer le lait dans la machine à pain et sélectionner la bonne fonction. Régler le minuteur sur 12 heures et lancer le processus.
Sans la machine à pain, placer dans le four étaient recouvrir d’un linge épais pour conserver la chaleur.
A la fin du processus, on se retrouve avec du yogourt « Normal ».
Il faut donc le faire égoutter un peu.
Vider le yogourt dans une passoire avec un coton fromage, peu à peu avec une cuillère ou une louche plate sans trous. Ne pas oublier de mettre un bol bien large en dessus car ça coule.
Fermer ensuite le coton fromage par-dessus.
Vider une première fois le bol qui s’est rempli de petit lait.
Placer la passoire dans le frigo 10 heures pour un Yogourt bien sec. Recouvrir avec une assiette pour pas que cela sèche.
Pour un Yogourt moins sec, diminuer le temps qu’il passe à égoutter.
Vider de temps à autre le bol qui se rempli de petit lait.
Retirer le yogourt du coton fromage et le mettre dans un bol.
Mélanger pour uniformiser.
Placer dans des pots et remettre au frigo.
Conservation :
Au frigo (4 degrés) durant 1 semaine.