Queso blanco
Le fromage le plus simple à faire au monde au fort goût de lait.
Voici la recette pour environ 650g.
Ingrédients :
4 L de lait entier non UHT
120ml de vinaigre blanc
4 Cc de sel
1x moule à fromage
Processus :
Faire chauffer le lait à 90 degrés, ensuite le retirer du feu.
Ajouter peu à peu ½ de tasse de vinaigre (120ml), 1 Cs à la fois (15ml).
Mélanger doucement. Jusqu’à coagulation (il faut voir de la transparence dans le lait, arrêter dès que le lait devient transparent même si vinaigre n’est pas terminé).Laisser reposer 10 minutes.
Drainer le formage à l’aide d’une passoire et d’un coton fromage.
Une cuillère trouée à la fois, puis vider le petit lait par-dessus.Ajouter 4 Cc de sel et mélanger.
Fermer le coton fromage et former une boule en tournant.
Mettre dans un moule à fromage.
Bien tendre, tirer sur le coton fromage pour éviter des plis.Mettre le couvercle du moule à fromage et mettre un poids de 2.5 KG env. durant 20 minutes.
Retourner le fromage dans le moule à fromage (le retirer, défère le coton fromage, retourner le fromage, refermer le coton fromage et le remettre dans le moule).
Appliquer ensuite un poids de 2.5kg durant 40 minutes.
Conservation :
Dans un Tupperware au frigo (4 degrés) durant 1 à 2 semaines.