Fromage frais (style Philadelphia)
Fromage à tartiner facile à faire.
Il faut prendre le temps pour le faire, mais il demande peu de travail.
Voici la recette pour environ 780g.
Ingrédients :
4 L de lait entier non UHT
¼ Cc (1.25ml) de Chlorure de Calcium dans ¼ tasse d’eau non chlorée (60ml)
1/8 Cc De culture Mesophilic ou culture pour fromage frais
½ Cc (2.5 ml) de Présure dans ¼ tasse d’eau non chlorée (60 ml)
2 Cc de sel (14g)
Processus :
Faire chauffer le lait à 30 degrés, ensuite le retirer du feu.
Ajouter ¼ Cc (1.25ml) de Chlorure de Calcium dans ¼ tasse d’eau non chlorée (60ml).
Saupoudrer avec la culture bactérienne, laisser réhydrater quelques minutes puis mélanger.
Ajouter ½ Cc (2.5 ml) de Présure dans ¼ tasse d’eau non chlorée (60 ml).
Brasser doucement (max 1min ) et stopper les mouvements dans le lait.Laisser le chaudron à température ambiante (avec le couvercle) de 12 à 18 heures.
Drainer avec une passoire et un coton fromage.
Il faut utiliser une cuillère trouée en faisant des tranches de 1cm d’épaisseur.Suspendre le coton fromage pour faire couler le petit lait 4 heures.
1x par heure, faire pivoter le coton fromage sur les 4 côtés (sans presser) afin d’aider le drainage.Après drainage, transférer le fromage dans un bol et ajouter 2Cc de sel (14g), bien mélanger et malaxer pour obtenir un fromage le plus homogène possible (y aller franchement).
Mettre dans un contenant en éliminant l’air le plus possible et le fermer.
Mettre au frigo pour la nuit.C’est prêt, il n’y plus qu’à déguster.
Conservation :
Dans un Tupperware au frigo (4 degrés) durant 1 à 2 semaines.