Voici ma recette pour un bon Whisky avec 45% de volume.
Mon distillat fait 74% de volume.
La première chose à faire est de calculer la quantité de litres final que l'on souhaite obtenir afin de définir la quantité d'eau à ajouter pour arriver à 45% de volume.
Le calcul est le suivant :
Quantité de litres finaux = (Litres de distillat * volume du distillat en %) / volume du distillat finit en %
Exemple : (0.3L * 74%) / 45% = 0.5L de litres finaux
Quantité d'eau à ajouter = Quantité de litres finaux - litres de distillat
Exemple : 0.5L - 0.3L = 0.2L d'eau à ajouter
Ingrédients :
Du distillat
Copeaux de chêne (4 Cs de copeaux par 1/2 litre finit)
Processus :
Mettre le distillat dans un bocal de conservation hermétique en verre.
Laver rapidement les copeaux de chêne pour retirer toutes les petites impuretés et les poussières et les mettre dans le distillat.
Laisser macérer 3 mois en remuant le bocal tous les jours si possible.
Préparer l'eau à ajouter au distillat dans une casserole et placer un couvercle sur la casserole.
Porter à ébullition et arrêter le feu aussi tôt.
Laisser ensuite refroidit jusqu'à température ambiante.
Vider le distillat dans un grand saladier ou tout autre contenant en retirant les copeaux de chêne à l'aide d'une passoire fine.
Ajouter l'eau au distillat.
Embouteiller.