Voici ma recette pour un bon Limoncello avec 35% de volume comme l'original (pas celui du commerce qui varie entre 30-32%).
Mon distillat fait 74% de volume.
La première chose à faire est de calculer la quantité de litres finaux que l'on souhaite obtenir afin de définir le nombre de citrons ainsi que la quantité de sucre à utiliser pour la recette.
Le calcul est le suivant :
Quantité de litres finaux = (Litres de distillat * volume du distillat en %) / volume du distillat finit en %
Exemple : (2L * 74%) / 35% = 4.22L de litres finaux
Quantité d'eau à ajouter = Quantité de litres finaux - litres de distillat
Exemple : 4.22L - 2L = 2.22L d'eau à ajouter
Ingrédients :
Du distillat
Citrons (3 citrons par litre finit)
Sucre (400g par litre finit)
Processus :
Mettre le distillat dans un bocal de conservation hermétique en verre.
Eplucher l'écorce des citrons avec un économe et les plonger dans le distillat.
Laisser macérer 3 semaines en remuant le bocal tous les jours.
Préparer l'eau à ajouter au distillat dans une casserole et y ajouter le sucre.
Placer un couvercle sur la casserole.
Porter à ébullition et arrêter le feu aussi tôt.
Laisser ensuite refroidit jusqu'à température ambiante.
Vider le distillat dans un grand saladier ou tout autre contenant en retirant l'écorce des citrons à l'aide d'une passoire fine.
Ajouter au distillat l'eau sucrée.
Embouteiller.