Un pain sympathique à servir à table, en forme de fleur.
J'utilise une recette de base pour la fabrication de tresse, mais au lieu de tresser la pâte, je vais lui donner une forme de fleur.
Voici la recette pour 500g de farine.
Ingrédients :
3.75 dl lait ou de petit lait (si vous faites du fromage)
2 Cc de sucre
10g de levure boulangère fraîche
60g de beurre en flocon
500g de farine blanche
2 Cc de sel
Un œuf ou un peu de lait pour la dorure.
Processus :
Délayer dans une terrine le lait, le sucre, la levure et le beurre en flocons.
Mélanger la farine et le sel puis l'ajouter au lait.
Ajouter peu à peu et mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple.
Au bout de 30 minutes, faire un premier rabat directement dans le saladier puis le remettre à lever.
Au bout de 30 minutes, faire un dernier rabat en dehors du saladier pour donner de la force à votre pâte.
Astuce : Etirer la pâte en longueur, puis rabattre à mi chemins la pâte. Reproduire dans l'autre sens.
Répéter l'opération plusieurs une fois.
Cela permettra à la pâte d'être plus ferme lorsqu'elle lèvera.
La remettre dans le saladier recouvert d'un linge.
Laisser lever la pâte 2 heures à couvert.
Préparer une plaque de cuisson et y mettre du papier sulfurisé.
Former vos boules (faire celle du centre en premier) et les placer fur et à mesure autour de la boule principale.
Les poser toutes proches afin qu'elles puissent se coller ensemble durant la deuxième lévitation.
Faire lever 1 heure à couvert (avec un bol par-dessus afin de ne pas écraser la pâte).
Préparer la dorure et la badigeonner sur la pâte.
Puis allumer le four à 220 degrés.
Juste avant que le four n'arrive à température, badigeonner encore une fois la dorure sur la pâte.
Faire cuire au four, à 220 degrés, durant environ 20-25 minutes.
Le faire refroidir sur un plat, une fois d'un côté et une fois de l'autre (l'humidité fera de ramollir la partie supérieure).