Voici la recette pour faire une très bonne Tresse "Nature".
On peu aussi utiliser cette recette pour faire des Grittibenz.
Voici la recette pour 500g de farine.
Ingrédients :
3.75 dl lait ou de petit lait (si vous faites du fromage)
2 Cc de sucre
10g de levure boulangère fraîche
60g de beurre en flocon
500g de farine blanche
2 Cc de sel
Un œuf ou un peu de lait pour la dorure.
Processus :
Délayer dans une terrine le lait, le sucre, la levure et le beurre en flocons.
Mélanger la farine et le sel puis l'ajouter au lait.
Ajouter peu à peu et mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple.
Mettre la pâte à lever dans le four étain dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Au bout de 30 minutes, faire un premier rabat directement dans le saladier puis le remettre à lever.
Au bout de 30 minutes, faire un dernier rabat en dehors du saladier pour donner de la force à votre pâte.
Astuce : Etirer la pâte en longueur, puis rabattre à mi chemins la pâte. Reproduire dans l'autre sens.
Répéter l'opération plusieurs une fois.
Cela permettra à la pâte d'être plus ferme lorsqu'elle lèvera.
La remettre dans le saladier recouvert d'un linge.
Laisser lever la pâte 2 heures à couvert.
Préparer une plaque de cuisson et y mettre du papier sulfurisé.
Après levage faire deux rabats en douceur puis couper la pâte en deux.
Former deux pâtons et les étirer en longueur puis tresser.
Faire lever 1 heure dans le four éteint.
Préparer la dorure et la badigeonner sur la pâte.
Puis allumer le four à 220 degrés.
Juste avant que le four n'arrive à température, badigeonner encore une fois la dorure sur la pâte.
Faire cuire au four, à 220 degrés, durant environ 25 minutes.
Après avoir retiré la Tresse du four, la faire refroidir sur une grille.