Voici la recette de base pour faire un pain de base avec le airfryer (env. 800g).
Il est possible d'ajouter d'autres ingrédients après l'ajout de la farine, comme par exemple des olives, des lardons ou tout autre selon vos envies.
Ingrédients :
4.0 dl d'eau
10g de levure boulangère fraîche
500g de farine blanche (ou 400g blanche/100g autre type)
3 Cc de sel
Processus :
Délayer dans une terrine l'eau et la levure.
Mélanger la farine et le sel puis l'ajouter au mélange d'eau.
Ajouter peu à peu et mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple.
Mettre la pâte à lever dans le four étain dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Au bout de 30 minutes, faire un premier rabat directement dans le saladier puis le remettre à lever.
Au bout de 30 minutes, faire un dernier rabat en dehors du saladier pour donner de la force à votre pâte.
Astuce : Etirer la pâte en longueur, puis rabattre à mi chemins la pâte. Reproduire dans l'autre sens.
Répéter l'opération plusieurs une fois.
Cela permettra à la pâte d'être plus ferme lorsqu'elle lèvera.
La remettre dans le saladier recouvert d'un linge.
Faire lever 2-6 heures à l'intérieur du four éteint.
Préparer les paniers du airfryer (enlever les grilles intérieures pour avoir plus d'espace en hauteur) et y mettre du papier sulfurisé coupé à la bonne taille.
Après levage, séparer la pâte en deux, dégazer la pâte et faire deux rabats en douceur.
Former ensuite le pain en longueur et les placer dans les paniers du airfryer.
Faire lever 1-2 heures à l'intérieur du four éteint.
Faire cuire à 200 degrés (avec fonction Pizza ou gâteau), durant environ 25 minutes. Puis retirer les pains de la plaque de cuisson, les retourner et les faire cuire 5 minutes supplémentaires.
Une fois la cuisson terminée, sortir les pains et les placer sur une grille afin qu'il refroidissent.
Astuce : Le badigeonner d'eau froide à l'aide des mains.