Voici une recette pour 100 grammes de moutarde.
Le rapport de 50% d'eau et de vinaigre de pomme peut être varié afin d'intensifier le piquant de la moutarde. Plus il y a d'eau, plus la moutarde sera piquante.
Souvent je mets 150ml d'eau pour 90ml de vinaigre (au lieu des 120ml de chaque).
Ingrédients :
Graines de moutarde (100g)
Eau bouille
Vinaigre de pomme
Sel non iodé
Curcuma en poudre
Processus :
Faire bouillir l'eau et l'laisser refroidir.
Mélanger 120ml d'eau avec 120ml de vinaigre de pomme.
Ajouter ensuite 1,5 Cc de sel.
Bien mélanger.
Ajouter le mélange aux graines de moutarde.
Laisser fermenter, pot légèrement vissé durant 1 semaine.
Mixer le mélange, puis y ajouter le 1 Cc de curcuma.
Ajouter également de l'eau (bouille au préalable) jusqu'à obtention de la moutarde avec la liquidité voulue.
En générale 8 Cs d'eau.
Mettre la moutarde dans des contenants qui se fermes bien.
Généralement 5 contenant afin de pouvoir consommer peu à peu dans contaminer l'ensemble de la moutarde.
Mettre au frigo, au bout de 2-3 jours la moutarde peu être consommée
Se conserve au frigo durant plusieurs mois, voir une année.