Petite recette pour faire de bonnes Chips. Je propose ici une recette de base, il est possible ensuite de décliner la saveur des Chips selon les épices qu'on y ajoute (Herbes de Provence, Paprika, sel marin, piment, ...).
Il faut se procurer des patates résistantes à la cuisson, sinon les Chips seront fragilisées après l'ébullition.
Il faut compter 1kg de patates pour obtenir 180g de Chips.
Ingrédients :
1Kg de patates résistantes à la cuisson
Sel
Processus :
Eplucher les patates et les couper en lamelles de 1 à 2 mm.
Plonger les patates coupées dans une bassine d'eau froide et rincer à plusieurs reprises en changeant l'eau. Puis laisser dans l'eau froide 30 minutes afin que l'amidon s'évacue des patates.
Au bout de 30 minutes rincer une dernière fois.
Faire bouillir les patates coupées en lamelles dans de l'eau salée à souhait durant 2 minutes puis stopper la cuisson en la aspergeant d'eau froide.
Faire sécher les futures Chips sur un ou plusieurs lingues environ 30 minutes.
Faire chauffer la friteuse à son maximum (ici 200 degrés).
Placer les Chips soigneusement dans le panier de la friteuse. Pas toutes en même temps, faire maximum 3-4 étages et prenant soins de ne pas les superposer collées.
Faire frire 2-3 minutes. Arrêter la friture un peu après que l'huile arrête de frémir et que les Chips prennent une belle couleur dorée (sous peine qu'elles soient molles).
C'est prêt, il n'y a plus qu'à les mettre dans un sachet de se saupoudrer de vos épices ou de sel pour des Chips nature.